Ticker

7/recent/ticker-posts

समझदार कौन है? | SAMAJHADAAR KAUN HAI? | WHO IS SMART? | SARAL VICHAR


समझदार कौन है? |  SAMAJHADAAR KAUN HAI? | WHO IS SMART? - www.saralvichar.in 

 

किसी के निर्णय की खिल्ली उड़ाने से पहले उसका मंतव्य जान लिया जाए, क्या पता उसका मामला ही उल्टा हो। 

एक गांव में एक ब्राह्मण रहता था। उसकी ख्याति दूर-दूर तक फैली थी। एक बार वहां के राजा ने उसे चर्चा पर बुलाया। काफी देर चर्चा के बाद राजा ने कहा, 'महाशय, आप बहुत बड़े विद्वान हैं, पर आपका लड़का इतना मूर्ख क्यों है? उसे भी कुछ सिखाएं।'

ब्राह्मण हैरान हुआ। उसने प्रश्नवाचक दृष्टि से राजा की ओर देखा, तो राजा ने कहा, 'आपके बेटे को तो सोने और चांदी में क्या अधिक मूल्यवान है यह भी नहीं पता।' यह कहकर राजा जोर से हंस पड़ा। 

ब्राह्मण को बुरा लगा। वह घर गया व लड़के से पूछा, 'सोने व चांदी में अधिक मूल्यवान क्या है?'

'सोना,' बिना एक पल भी गंवाए उसके लड़के ने कहा। 'तुम्हारा उत्तर तो ठीक है, फिर राजा ने ऐसा क्यों कहा? सभी के बीच मेरी खिल्ली भी उड़ाई।'

लड़के की समझ में आ गया। वह बोला, 'राजा कभी-कभी गांव के पास एक खुला दरबार लगाते हैं, जिसमें सभी प्रतिष्ठित व्यक्ति भी शामिल होते हैं। यह दरबार मेरे विद्यालय जाने के मार्ग में ही पड़ता है। मुझे देखते ही बुलवा लेते हैं। फिर अपने एक हाथ में सोने का व दूसरे में चांदी का सिक्का रखकर, जो अधिक मूल्यवान है वह ले लेने को कहते हैं... और मैं चांदी का सिक्का ले लेता हूं। 

सभी ठहाका लगाकर हंसते हैं व मजाक बनाते हैं। ऐसा तक़रीबन हर दूसरे सप्ताह होता है।' ब्राह्मण ने बेटे से पूरी बात सुनने के बाद थोड़ा रोष प्रकट करते हुए कहा, 'फिर तुम सोने का सिक्का क्यों नहीं उठाते, चार लोगों के बीच अपनी फजीहत कराते हो व साथ में मेरी भी।"

लड़का हंसा व हाथ पकड़कर पिता को घर के भीतर ले गया। अलमारी का कपाट खोलकर उसने एक पेटी निकालकर पिता को दिखाई जो चांदी के सिक्कों से भरी हुई थी।

यह देख ब्राह्मण हतप्रभ रह गया लड़का बोला, 'जिस दिन मैंने सोने का सिक्का उठा लिया उस दिन से यह खेल बंद हो जाएगा। वो मुझे मूर्ख समझकर मजा लेते हैं तो लेने दें, यदि मैं बुद्धिमानी दिखाऊंगा तो कुछ नहीं मिलेगा। आपका बेटा हूं, अक्ल से काम लेता हूं।'

मूर्ख होना अलग बात है व समझा जाना अलग। एक बार का और तुरंत का फायदा देखने के बजाय कुछ लोग लगातार और लंबे लाभ का विकल्प चुनते हैं, क्योंकि वे दूर की सोचते हैं। 


 SAMAJHADAAR KAUN HAI?

  

Kisee ke nirnay kee khillee udaane se pahale usaka mantavy jaan liya jae, Kya pata usaka maamala hee ulta ho.

Ek gao mein ek braahman rahata tha. Usakee khyaati door-door tak phailee thee. Ek baar vahaan ke raaja ne use charcha par bulaaya. Kaaphee der charcha ke baad raaja ne Kaha- Mahaashay, aap bahut bade vidvaan hain, par aapaka ladaka itana moorkh kyon hai? Use bhee kuchh sikhaen.

Braahman hairaan hua. Usane prashnavaachak drshti se raaja kee or dekha, to raaja ne kaha- Aapake bete ko to sone aur chaandee mein kya adhik moolyavaan hai yah bhee nahin pata. Yah kahakar raaja jor se hans pada. 

Braahman ko bura laga. Vah ghar gaya va ladake se poochha, Sone va chaandee mein adhik moolyavaan kya hai?

Sona, bina ek pal bhee ganvae usake ladake ne kaha. Tumhaara uttar to theek hai, phir raaja ne aisa kyon kaha? Sabhee ke beech meree khillee bhee udaee.

Ladake kee samajh mein aa gaya. Vah bola, Raaja kabhee-kabhee gaanv ke paas ek khula darabaar lagaate hain, Jisamen sabhee pratishthit vyakti bhee shaamil hote hain. Yah darabaar mere vidyaalay jaane ke maarg mein hee padata hai. Mujhe dekhate hee bulava lete hain. Phir apane ek haath mein sone ka va doosare mein chaandee ka sikka rakhakar, jo adhik moolyavaan hai vah le lene ko kahate hain... aur main chaandee ka sikka le leta hoon. 

Sabhee thahaaka lagaakar hansate hain va majaak banaate hain. Aisa taqareeban har doosare saptaah hota hai. Braahman ne bete se pooree baat sunane ke baad thoda rosh prakat karate hue kaha, Phir tum sone ka sikka kyon nahin uthaate, Chaar logon ke beech apanee phajeehat karaate ho va saath mein meree bhee."

Ladaka hansa va haath pakadakar pita ko ghar ke bheetar le gaya. Alamaaree ka kapaat kholakar usane ek petee nikaalakar pita ko dikhaee jo chaandee ke sikkon se bharee huee thee.

Yah dekh braahman hataprabh rah gaya ladaka bola, Jis din mainne sone ka sikka utha liya us din se yah khel band ho jaega. Vo mujhe moorkh samajhakar maja lete hain to lene den, Yadi main buddhimaanee dikhaoonga to kuchh nahin milega. Aapaka beta hoon, Akl se kaam leta hoon.

Moorkh hona alag baat hai va samajha jaana alag. Ek baar ka aur turant ka phaayada dekhane ke bajaay kuchh log lagaataar aur lambe laabh ka vikalp chunate hain, Kyonki ve door kee sochate hain. 

 

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ