Ticker

7/recent/ticker-posts

सौ ऊंट | SAU OONTH | HUNDRED CAMELS | SARAL VICHAR

सौ ऊंट

 सौ ऊंट  | HUNDRED CAMELS - www.saralvichar.in

अजय राजस्थान के किसी शहर में रहता था। वह ग्रेजुएट था और एक प्राईवेट कंपनी में नौकरी करता था। पर वो जिंदगी से खुश नहीं था। हर समय वह किसी न किसी समस्या से परेशान रहता था।

एक बार अजय के शहर से कुछ दूर एक फकीर बाबा का काफिला रुका हुआ था। शहर में चारों ओर उन्हीं की चर्चा थी। सभी लोग अपनी समस्याएं लेकर उनके पास पहुंचने लगे। अजय ने भी उस फकीर बाबा के दर्शन करने का निश्चय किया।

बाबा से मिलने पर वह बोला- बाबा मैं अपने जीवन से बहुत दुःखी हूं। हर समय समस्याएं मुझे घेरे रहती हैं। कभी ऑफिस की टेंशन, कभी अनबन, घर की कभी सेहत को लेकर मैं परेशान रहता हूं। बाबा कोई ऐसा उपाय बताएं कि मेरे जीवन की सभी समस्याएं खत्म हो जाएं और मैं चैन से जी सकूं।

बाबा मुस्कराए और बोले- पुत्र आज बहुत देर हो गई है। तुम्हारे प्रश्न का उत्तर मैं कल दूंगा... लेकिन क्या तुम मेरा एक छोटा सा काम करोगे?

अजय ने उत्साह से कहा- जरुर करुंगा। देखो बेटा, हमारे काफिले में सौ ऊंट हैं, इनकी देखभाल करनेवाला आज बीमार पड़ गया है। मैं चाहता हूं कि आज रात तुम इनका ख्याल रखो और जब यह सौ के सौ ऊंट बैठ जाएं तो तुम भी सो जाना... ऐसा कहते हुए बाबा अपने तम्बू में चले गए। अगली सुबह बाबा अजय से मिले और पूछा कहो बेटा, नींद अच्छी आई।

कहां बाबा, मैं तो एक पल भी नहीं सो पाया। मैंने बहुत कोशिश की पर सभी ऊंटों को नहीं बैठा पाया, कोई न कोई खड़ा हो ही जाता था, अजय ने दुःखी होते हुए कहा।

मैं जानता था यही होगा... आज तक कभी ऐसा नहीं हुआ है कि ये सारे ऊंट एक साथ बैठ जाएं !! बाबा बोले ।

अजय नाराजगी के स्वर में बोले तो फिर आपने मुझे ऐसा करने को क्यों कहा ।

बाबा बोले बेटा कल रात तुमने क्या अनुभव किया, यही ना कि चाहे कितनी भी कोशिश कर लो, सारे ऊंट एक साथ नहीं बैठ सकते। तुम एक को बैठाओगे तो वहीं और कोई दूसरा खड़ा हो जाएगा। इसी तरह तुम एक समस्या का समाधान करोगे तो किसी कारणवश दूसरी खड़ी हो जाएगी। पुत्र जब तक जीवन है, ये समस्याएं तो बनी ही रहती हैं। कभी कम तो कभी ज्यादा...

तो हमें क्या करना चाहिए- अजय ने जिज्ञासावश पूछा।

इन समस्याओं के बावजूद जीवन का आनंद लेना सीखो । कई ऊंट रात होते-होते खुद ही बैठ गए। कई
तुमने अपने प्रयास से बैठा दिए। पर बहुत से ऊंट तुम्हारे प्रयास के बाद भी नहीं बैठे... और जब बाद में तुमने देखा तो पाया कि तुम्हारे जाने के बाद उनमें से कई खुद ही बैठ गए।

समस्याएं भी ऐसी ही होती है, कुछ तो अपने आप खत्म हो जाती हैं। कुछ को तुम अपने प्रयास से हल कर देते हो और कुछ तुम्हारे कोशिश करने पर भी हल नहीं होती। ऐसी समस्याओं को समय पर छोड़ दो । उचित समय पर वो खुद ही खत्म हो जाती हैं और जैसा कि मैंने पहले ही कहा कि जीवन है तो समस्याएं रहेंगी ही रहेंगी। पर इसका अर्थ यह नहीं कि तुम दिन रात समस्याओं के बारे में सोचते रहो। ऐसा होता तो ऊंटों की देखभाल करने वाला कभी सो ही नहीं पाता। समस्याओं को एक तरफ रखो और जीवन का आनंद लो। चैन की नींद सोओ। जब उनका समय आएगा तो वे खुद ही हल हो जाएंगी... पुत्र, ईश्वर के दिए हुए आशीर्वाद के लिए उसे धन्यवाद करना सीखो। पीड़ाएं खुद ही कम हो जाएगी। फकीर बाबा ने अपनी बात पूरी की। 

 

Sou Unth


Ajay raajasthaan ke kisee shahar mein rahata tha. Vah grejuet tha aur ek praeevet kampanee mein naukaree karata tha. Par vo jindagee se khush nahin tha. Har samay vah kisee na kisee samasya se pareshaan rahata tha.

Ek baar ajay ke shahar se kuchh door ek phakeer baaba ka kaaphila ruka hua tha. Shahar mein chaaron or unheen kee charcha thee. Sabhee log apanee samasyaen lekar unake paas pahunchane lage. Ajay ne bhee us phakeer baaba ke darshan karane ka nishchay kiya.

Baaba se milane par vah bola- baaba main apane jeevan se bahut duhkhee hoon. Har samay samasyaen mujhe ghere rahatee hain. Kabhee ophis kee tenshan, kabhee anaban, ghar kee kabhee sehat ko lekar main pareshaan rahata hoon. Baaba koee aisa upaay bataen ki mere jeevan kee sabhee samasyaen khatm ho jaen aur main chain se jee sakoon.

Baaba muskarae aur bole- putr aaj bahut der ho gaee hai. Tumhaare prashn ka uttar main kal doonga... lekin kya tum mera ek chhota sa kaam karoge?

Ajay ne utsaah se kaha- jarur karunga. dekho beta, hamaare kaaphile mein sau oont hain, inakee dekhabhaal karanevaala aaj beemaar pad gaya hai. Main chaahata hoon ki aaj raat tum inaka khyaal rakho aur jab yah sau ke sau oont baith jaen to tum bhee so jaana... aisa kahate hue baaba apane tamboo mein chale gae. Agalee subah baaba ajay se mile aur poochha kaho beta, neend achchhee aaee.

Kahaan baaba, main to ek pal bhee nahin so paaya. Mainne bahut koshish kee par sabhee oonton ko nahin baitha paaya, koee na koee khada ho hee jaata tha, ajay ne duhkhee hote hue kaha.

Main jaanata tha yahee hoga... aaj tak kabhee aisa nahin hua hai ki ye saare oont ek saath baith jaen !! baaba bole .

Ajay naaraajagee ke svar mein bole to phir aapane mujhe aisa karane ko kyon kaha .

Baaba bole beta kal raat tumane kya anubhav kiya, yahee na ki chaahe kitanee bhee koshish kar lo, saare oont ek saath nahin baith sakate. Tum ek ko baithaoge to vaheen aur koee doosara khada ho jaega. Isee tarah tum ek samasya ka samaadhaan karoge to kisee kaaranavash doosaree khadee ho jaegee. Putr jab tak jeevan hai, ye samasyaen to banee hee rahatee hain. Kabhee kam to kabhee jyaada...

To hamen kya karana chaahie- ajay ne jigyaasaavash poochha.

In samasyaon ke baavajood jeevan ka aanand lena seekho . Kaee oont raat hote-hote khud hee baith gae. Kaee
tumane apane prayaas se baitha die. Par bahut se oont tumhaare prayaas ke baad bhee nahin baithe... aur jab baad mein tumane dekha to paaya ki tumhaare jaane ke baad unamen se kaee khud hee baith gae.

Samasyaen bhee aisee hee hotee hai, kuchh to apane aap khatm ho jaatee hain. Kuchh ko tum apane prayaas se hal kar dete ho aur kuchh tumhaare koshish karane par bhee hal nahin hotee. Aisee samasyaon ko samay par chhod do . Uchit samay par vo khud hee khatm ho jaatee hain aur jaisa ki mainne pahale hee kaha ki jeevan hai to samasyaen rahengee hee rahengee. Par isaka arth yah nahin ki tum din raat samasyaon ke baare mein sochate raho. aisa hota to oonton kee dekhabhaal karane vaala kabhee so hee nahin paata. Samasyaon ko ek taraph rakho aur jeevan ka aanand lo. Chain kee neend soo. jab unaka samay aaega to ve khud hee hal ho jaengee... Putr, eeshvar ke die hue aasheervaad ke lie use dhanyavaad karana seekho. Peedaen khud hee kam ho jaegee. Phakeer baaba ne apanee baat pooree kee. 
 

 

 SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ