Ticker

7/recent/ticker-posts

खाली दिमाग शैतान का घर | KHALI DIMAG SHAITAN KA GHAR | EMPTY MIND DEVIL' HOUSE | SARAL VICHAR

खाली दिमाग शैतान का घर |  EMPTY MIND DEVIL' HOUSE  - www,saralvichar.in

खाली दिमाग शैतान का घर

जब इंसान काम से जी चुराने लगता है तो उसके दिमाग में शैतान का प्रवेश होने लगता है। वो किसी की बुराई और दूसरों की बातें सोचता है। वो इंसान अपनी बेहतरी के लिए सोचे और कुछ करे तभी ठीक है, नहीं तो वो शैतान बनता जाएगा। 

कर्मशील बने रहना चाहिए। आलस्य नहीं करना चाहिए। 

कम बोलने से तनाव कम होता है। जितना ठीक हो उतना ही बोलना चाहिए। कम बोलना दिमाग के लिए अच्छा है, ज्यादा बोलना खतरनाक है। और उससे भी खतरनाक है ऊंची आवाज में बोलना।

कभी-कभी तो नस फट जाती है। जैसे कोई बाहर बोलता है तो लोग उसे पागल कहते हैं जो घर में बोलता है तो सब उससे नफरत करते हैं। चाहे स्त्री हो या मर्द । दूसरे लोग उसके विषय में अच्छा विचार नहीं रखते। 

कई बार लिखा होता है कि शांति से सफर करें। कम बोलना समझदारी की निशानी है। अगर आप किसी को एक बात दस बार कहेंगे तो एक बार कुछ जरुर गलत बोला जाएगा। 

इसी बोल से महाभारत हुआ। द्रोपदी ने दुर्योधन को कह दिया-अंधे का पुत्र अंधा। बस फिर क्या था, द्रोपदी के साथ क्या हुआ, सब जानते हैं। 

एक बार मुरारी बापू ने एक कहानी सुनाई थी- एक आदमी बहुत बोलता था। वह जंगल में जा रहा था। उसे एक खोपड़ी एक पेड़ के नीचे पड़ी मिली। वो आदमी उसके पास बैठ गया और बोला उस खोपड़ी को, तू यहां पर कैसे आई। खोपड़ी क्या बोलती। मगर वो इंसान इतना बोला कि खोपड़ी को बोलना पड़ा कि मैं भी कुछ बोली थी। इतनी बात सुनते ही वो आदमी दौड़ा-दौड़ा राजा के पास गया। राजा से बोला महाराज एक खोपड़ी है जो बोलती है। राजा बोला- तू पागल है, खोपड़ी कभी नहीं बोलती। मगर उस इंसान ने कहा- राजा मैं अभी-अभी सुनकर आ रहा हूँ। आप मेरे साथ चलिए, मैं आपको दिखाता हूँ। 

राजा नहीं माना, मगर उस आदमी ने कहा- अगर खोपड़ी न बोले तो मेरी गर्दन उतार देना। राजा, वजीर और कुछ लोग उसके साथ चल पड़े और पहुंच गए जहां खोपड़ी थी। वो इंसान उसी तरह कहने लगाः तुम यहां कैसे पहुंचे? राजा-वजीर सब देख रहे थे। वो बोलता रहा पर खोपड़ी बोली नहीं। राजा ने कहा- हम फिजूल ही इसके साथ यहां आ गए। राजा ने वजीर को हुक्म दिया उड़ा दे उसकी गर्दन और वजीर ने उस आदमी की उड़ा दी और सब वापस चले गए। वो गर्दन जो थी, पहली खोपड़ी के पास ही पड़ी थी। थोड़े दिनों में वो भी खोपड़ी बन गई तो पहली खोपड़ी उससे पूछती है:  तुम यहां कैसे आए? तब वो बोली: मैंने भी कुछ बोला था।
 

सार यही है कि संसार के लोगों, तुम बोलकर ही अपने जाल में फंस जाते हो। संसार के आधे झगड़े तो बोल के ही हैं।  

बोलना जितना कम हो उतना ही अच्छा है। 

 

 KHALI DIMAG SHAITAN KA GHAR

Jab insaan kaam se jee churaane lagata hai to usake dimaag mein shaitaan ka pravesh hone lagata hai. Vo kisee kee buraee aur doosaron kee baaten sochata hai. vo insaan apanee behataree ke lie soche aur kuchh kare tabhee theek hai, Nahin to vo shaitaan banata jaega. 
 

Karmasheel bane rahana chaahie. aalasy nahin karana chaahie. 
 

Kam bolane se tanaav kam hota hai. jitana theek ho utana hee bolana chaahie. Kam bolana dimaag ke lie achchha hai, jyaada bolana khataranaak hai. Aur usase bhee khataranaak hai oonchee aavaaj mein bolana.
 

Kabhee-kabhee to nas phat jaatee hai. jaise koee baahar bolata hai to log use paagal kahate hain jo ghar mein bolata hai to sab usase napharat karate hain. Chaahe stree ho ya mard . Doosare log usake vishay mein achchha vichaar nahin rakhate. 
 

Kaee baar likha hota hai ki shaanti se saphar karen. Kam bolana samajhadaaree kee nishaanee hai. Agar aap kisee ko ek baat das baar kahenge to ek baar kuchh jarur galat bola jaega. 
 

Isee bol se Mahaabhaarat hua. Dropadee ne Duryodhan ko kah diya-andhe ka putr andha. Bas phir kya tha, dropadee ke saath kya hua, sab jaanate hain.  

Ek baar muraaree baapoo ne ek kahaanee sunaee thee- Ek aadamee bahut bolata tha. Vah jangal mein ja raha tha. Use ek khopadee ek ped ke neeche padee milee. Vo aadamee usake paas baith gaya aur bola us khopadee ko, too yahaan par kaise aaee. khopadee kya bolatee. Magar vo insaan itana bola ki khopadee ko bolana pada ki main bhee kuchh bolee thee. Itanee baat sunate hee vo aadamee dauda-dauda raaja ke paas gaya. raaja se bola mahaaraaj ek khopadee hai jo bolatee hai. Raaja bola- too paagal hai, khopadee kabhee nahin bolatee. magar us insaan ne kaha- raaja main abhee-abhee sunakar aa raha hoon. Aap mere saath chalie, main aapako dikhaata hoon. 
 

Raaja nahin maana, Magar us aadamee ne kaha- Agar khopadee na bole to meree gardan utaar dena. Raaja, vajeer aur kuchh log usake saath chal pade aur Pahunch gae jahaan khopadee thee. Vo insaan usee tarah kahane lagaah tum yahaan kaise pahunche? 

Raaja-vajeer sab dekh rahe the. Vo bolata raha par khopadee bolee nahin. Raaja ne kaha- ham phijool hee isake saath yahaan aa gae. Raaja ne vajeer ko hukm diya uda de usakee gardan aur vajeer ne us aadamee kee uda dee aur sab vaapas chale gae. Vo gardan jo thee, pahalee khopadee ke paas hee padee thee. T5hode dinon mein vo bhee khopadee ban gaee to pahalee khopadee usase poochhatee hai: kyon tum yahaan kaise aae? tab vo bolee: mainne bhee kuchh bola tha.
 

saar yahee hai ki sansaar ke logon, tum bolakar hee apane jaal mein phans jaate ho. sansaar ke aadhe jhagade to bol ke hee hain.  

bolana jitana kam ho utana hee achchha hai. 

 

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ