Ticker

7/recent/ticker-posts

40 की उम्र के बाद डाइट | 40 KI UMAR KE BAD DIET | DIET AFTER 40 IN HINDI BY SARAL VICHAR

40 की उम्र के बाद डाइट | 40 KI UMAR KE BAD DIET | DIET AFTER 40 IN HINDI BY SARAL VICHAR

 

एक्सपर्ट से जानिए, 40 की उम्र के बाद डाइट कंट्रोल

40 की उम्र चाहे वह महिला हो या पुरूष.... 

सेहत का ध्यान तो हम सभी को रखना चाहिए।

ज्यादा से ज्यादा 4 चम्मच चीनी, 3 कप चाय-कॉफी प्रतिदिन ले सकते हैं.... लेकिन कम से कम 30 मिनट डेली वॉक जरूरी.....

बढ़ती उम्र शरीर में कई बदलाव लाती है मांसपेशियों में कमजोरी, त्वचा में पतलापन, पाचन में कमी, भूख का कम होना...ऐसे कई बदलाव जैसे लक्षण उभरने लगते हैं। अमेरिका के नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ़ मेडिसिन के अनुसार उम्र दराज व्यक्तियों को भोजन में कम कैलोरी की आवश्यकता होती है। जबकि पोषक तत्वों की आवश्यकता अधिक होती है।

इस उम्र के बाद अधिक वसा वाले पदार्थों का सेवन कम कर देना चाहिए।
प्रतिदिन के भोजन में दो फल और हरी सब्जियों का सेवन अवश्य करें, 6 से 8 घंटे की नींद, नियमित समय पर भोजन के साथ 30 मिनट की वॉक या व्यायाम करें।

चीनी

चीनी तीन-चार चम्मच खानी चाहिए।
ज्यादा खाने पर डायबिटीज, लिवर में प्रॉब्लम हृदय रोग मोटापा आने की संभावना बढ़ जाती है।
लेकिन यह पसंद है तो क्या करें?
30 से 45 मिनट वाॅक, सीढ़ियां चढ़ना, रनिंग, रोप, जंपिंग, एरोबिक एक्सरसाइज मोटापा बढ़ने से रोकता है।

नमक

नमक दिन में 5 ग्राम खाना चाहिए।
ज्यादा खाने से हाई ब्लड प्रेशर, पेट का कैंसर, हार्ट अटैक, और सिर दर्द का खतरा.....
30 मिनट साइकिलिंग, वेट ट्रेनिंग, 10 मिनट ब्रिस्क वॉक जरूर करें यह हाई ब्लड प्रेशर में फायदेमंद है।

बादाम 8, 2 अखरोट, 2 काजू

ज्यादा खाने पर - वजन बढ़ना, हृदय से जुड़ी समस्याएं, स्ट्रोक...
10 मिनट कार्डियो एक्सरसाइज हॉर्ट को फिट रखेगी, 30 मिनट योग, 5 मिनट डीप ब्रीथिंग से भी वजन कंट्रोल होगा।

आयल,घी/मक्खन

ऑयल 3 चम्मच, घी 1 चम्मच
इसके ज्यादा सेवन करने से बैड कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है शुगर और गैस्ट्रीक प्राब्लम होती है ।
प्रतिदिन लगभग 3 किलोमीटर पैदल चलना चाहिए रनिंग या 20 मिनट तेज कदमों से चलना,
यह डायबिटीज के खतरे को कम करता है।

व्हाइट ब्रेड मैदा 

सप्ताह में एक बार या 15 दिन में एक बार खाना चाहिए।
ज्यादा सेवन करने से आर्टरीज से जुड़ी समस्याएं,
एलडीएल बढ़ाता है, मोटापा बढ़ता है।

जम्पिंग रोप, 20 मिनट साइकिलिंग, ब्रिस्क वॉक, सिंगल टेनिस खेलना, बचाव में कारगर...
इससे धमनियों में प्रवाह सही रहता है। 

फास्ट फ्राइड फूड

15 दिन में एकबार

ज्यादा सेवन करने से मोटापा, अवसाद, हार्ट डिजीज, स्ट्रोक, कैंसर....

1 बर्गर यानी 100 मिनट वॉक, फ्रेंच फ्राइज के लिए 90 मिनट, 2 स्लाइस पिज्जा खाने पर 83
मिनट वॉक करिए।

चाय कॉफी

ज्यादा सेवन करने से एसिडिटी, एंग्जाइटी, इंसोम्निया, बेचैनी और दौरे ।
5 मिनट डीप
ब्रीथिंग, 30 मिनट मध्यम तेज गति की एक्सरसाइज। इससे नींद से जुड़े खतरे कम हो जाएंगे।


40-50 साल की उम्र अधेड़ावस्था कही जाती है। इस उम्र तक आपका शरीर धीरे-धीरे ढलने लगता है और रोगों की शुरुआत होने लगती है। इस उम्र में आप अपने खानपान को जितना ज्यादा संतुलित रखेंगे, आप उतना स्वस्थ रहेंगे, क्योंकि ज्यादातर रोग इसी उम्र में लोगों को परेशान करते हैं।

डॉक्टर से सलाह लेकर आप फिश ऑयल सप्लीमेंट (मछली के तेल का कैप्सूल) भी ले सकते हैं।  


50 साल की उम्र के बाद नमक बहुत कम मात्रा में खाना चाहिए और तेल में पकाने के बजाय सब्जियों को भाप में पकाकर खाना चाहिए। कमजोरी से बचने के लिए आपको फलों, कच्ची सब्जियों, सलाद, मोटे अनाज आदि का सेवन करते रहना चाहिए।

60-70 साल की उम्र में आपको गाजर, आंवला, ब्रोकली, संतरे, पालक, अंडे आदि का सेवन करना चाहिए, ताकि आपके शरीर को पर्याप्त कैल्शियम, प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट्स मिल सकें। आपको पहले की अपेक्षा कम खाना खाना चाहिए और ऐसी चीजें खानी चाहिए, जो आसानी से पच जाएं।

 

एक्सरसाइज अपनी शारीरिक क्षमता के अनुसार चुनें। 

-------------------------

हमारे पास मुंह एक है कान दो है और दिमाग बहुत ज्यादा है।

जैसे नौकरी में पार्ट टाइम में कम काम करते हैं वैसे ही मुंह को पार्ट टाइम की तरह use करो।

अपने कानों को फुल टाइम काम की तरह use करो।

अपने दिमाग को ओवर टाइम काम की तरह use करो।

इसलिए मुंह को कम use करो कानों को ज्यादा और दिमाग को बहुत ज्यादा use करो। क्योंकि सबसे ज्यादा काम दिमाग का होता है। उसके बाद कानों का और फिर उसके बाद मुंह की जरूरत होती है।

आप तब कुछ सीख नहीं रहे होते हो जब आप बोल रहे होते हो । आप तभी सीखते हो जब चुप रहकर सुनते हो।
हम अक्सर अपनी बात कहने में इतने व्यस्त रहते हैं कि हम दूसरों की बातों को ध्यान से नहीं सुन पाते।

 

40 KI UMAR KE BAD DIET


Expert se jaanie, 40 kee umr ke baad dait control

40 kee umr chaahe vah mahila ho ya puroosh....  

Sehat ka dhyaan to ham sabhee ko rakhana chaahie.
 

Jyaada se jyaada 4 chammach cheenee, 3 kap chaay-kophee pratidin le sakate hain.... lekin kam se kam 30 minat daily walk jarooree.....
 

Badhatee umr shareer mein kaee badalaav laatee hai maansapeshiyon mein kamajoree, tvacha mein patalaapan, paachan mein kamee, bhookh ka kam hona...aise kaee badalaav jaise lakshan ubharane lagate hain. 

Amerika ke neshanal instityoot of medisin ke anusaar umr daraaj vyaktiyon ko bhojan mein kam kailoree kee aavashyakata hotee hai. Jabaki poshak tatvon kee aavashyakata adhik hotee hai.
 

Is umr ke baad adhik vasa vaale padaarthon ka sevan kam kar dena chaahie. Pratidin ke bhojan mein do phal aur haree sabjiyon ka sevan avashy karen, 6 se 8 ghante kee neend, niyamit samay par bhojan ke saath 30 minat kee walk ya vyaayaam karen.
 


Cheenee
 

Cheenee teen-chaar chammach khaanee chaahie.

Jyaada khaane par daayabiteej, livar mein problam hrday rog motaapa aane kee sambhaavana badh jaatee hai.

Lekin yah pasand hai to kya karen? 

30 se 45 minut vaaaik, seedhiyaan chadhana, raning, rop, jamping, aerobic exercise motaapa badhane se rokata hai.
 

Namak

Namak din mein 5 graam khaana chaahie.

Jyaada khaane se haee blad preshar, pet ka kainsar, haart ataik, aur sir dard ka khatara.....

30 minut cycling weigh trening, 10 minut brisk walk jaroor karen yah high blood Pressure mein phaayademand hai.
 

Baadaam 8, 2 akharot, 2 kaajoo
Jyaada khaane par - vajan badhana, hrday se judee samasyaen, strok...
10 minat kaardiyo eksarasaij hort ko phit rakhegee, 30 minat yog, 5 minat deep breathing se bhee vajan control hoga.

 

Oil, Ghee/Makkhan

Oil 3 chammach, ghee 1 chammach

Isake jyaada sevan karane se baid cholestrol badhata hai shugar aur gaistreek problem hotee hai .
pratidin lagabhag 3 kilomeetar paidal chalana chaahie raning ya 20 minat tej kadamon se chalana,

Yah Diabetes ke khatare ko kam karata hai.

 

White bread maida 

Saptaah mein ek baar ya 15 din mein ek baar khaana chaahie.

Jyaada sevan karane se aartareej se judee samasyaen, eladeeel badhaata hai, motaapa badhata hai.
 

Jamping rop, 20 minat saikiling, brisk vok, singal tenis khelana, bachaav mein kaaragar...

Isase dhamaniyon mein pravaah sahee rahata hai. 

phaast phraid phood

15 din mein ekabaar
Jyaada sevan karane se motaapa, avasaad, haart dijeej, strok, kainsar....

1 bargar yaanee 100 minat vok, phrench phraij ke lie 90 minat, 2 slais pijja khaane par 83
minat vok karie.

 

Chai - Coffee

Jyaada sevan karane se esiditee, engjaitee, insomniya, bechainee aur daure .
5 minat deep breething, 30 minat madhyam tej gati kee exercise. Isase neend se jude khatare kam ho jaenge.


40-50 saal kee umr adhedaavastha kahee jaatee hai. is umr tak aapaka shareer dheere-dheere dhalane lagata hai aur rogon kee shuruaat hone lagatee hai. Is umr mein aap apane khaanapaan ko jitana jyaada santulit rakhenge, aap utana svasth rahenge, kyonki jyaadaatar rog isee umr mein logon ko pareshaan karate hain.

Docter se salaah lekar aap fish oil supplement (machhalee ke tel ka capsule) bhee le sakate hain.  


50 saal kee umr ke baad namak bahut kam maatra mein khaana chaahie aur tel mein pakaane ke bajaay sabjiyon ko bhaap mein pakaakar khaana chaahie. Kamajoree se bachane ke lie aapako phalon, kachchee sabjiyon, salaad, mote anaaj aadi ka sevan karate rahana chaahie.

60-70 saal kee umr mein aapako gaajar, aanvala, brokalee, santare, paalak, ande aadi ka sevan karana chaahie, taaki aapake shareer ko paryaapt calcium, protein aur antioxidant mil saken. Aapako pahale kee apeksha kam khaana khaana chaahie aur aisee cheejen khaanee chaahie, jo aasaanee se pach jaen.


Exercise apanee shaareerik kshamata ke anusaar chunen. 


 

SARAL VICHAR


एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ