Ticker

7/recent/ticker-posts

एक बधिर मेंढक की प्रेरणादायक कहानी | EK BADHIR MENDAK KI KAHANI | Inspirational Story Of A Deaf Frog In Hindi By Saral Vichar

विजेता मेंढक | VIJETA MENDHAK | WINNING FROG - www.saralvichar.in


बहुत समय पहले की बात है। एक सरोवर में बहुत सारे मेंढक रहते थे। सरोवर के बीचों-बीच एक बहुत पुराना धातु का खंभा भी लगा हुआ था। उसे सरोवर बनवाते समय ही बनाया गया था। वह काफी ऊंचा और चिकना था।

एक दिन मेंढकों के दिमाग में आया कि रेस लगाई जाए। जो इस खंभे के ऊपर पहुंचेगा वह विजेता होगा। रेस का दिन था। आसपास के मेंढक भी इस रेस में हिस्सा लेने के लिए पहुंचे। हर तरफ बहुत शोर था। कुछ मेंढक सिर्फ रेस देखने आए थे। लेकिन खंभे को देखकर भीड़ में किसी को भी यकीन नहीं था कि कोई भी मेंढक ऊपर तक पहुंच पाएगा।

हर तरफ ये ही सुनाई देता... ‘अरे ये बहुत कठिन है' 'वो कभी भी ये रेस पूरी नहीं कर पाएंगे।'

'सफलता का तो कोई सवाल ही नहीं। इतने चिकने खम्बे पर चढ़ा ही नहीं जा सकता।'

यही हो भी रहा था। जो भी मेंढक कोशिश करता, थोड़ा ऊपर जाकर नीचे गिर जाता।

कई मेंढक दो-तीन बार गिरने के बावजूद चढ़ने लगे पर भीड़ में से आवाज आई कि अभी देखो ये गिर जाएंगे। ये सुनकर उत्साहित मेंढक भी हताश हो गए और अपना प्रयास छोड़ दिया। लेकिन उन्हीं मेंढकों में एक छोटा मेंढक था जो बार-बार गिरने पर भी उसी जोश के साथ ऊपर चढ़ने में लगा हुआ था। वह लगातार ऊपर की ओर बढ़ता रहा और अंततः वह खंबे के ऊपर पहुंच गया और रेस का विजेता बना।

उसकी जीत पर सभी को आश्चर्य हुआ। सभी मेंढक उसे घेर कर खड़े हो गए और पूछने लगे 'तुमने ये असंभव काम कैसे कर दिखाया, तुम्हें ये शक्ति कहां से मिली? हमें भी बताओ?

तभी पीछे से आवाज आई... 'अरे उससे क्या पूछते हो, वो तो बहरा है'।

Moral of the story- मेंढक तो उदाहरण के तौर पर कहा गया है वह मेंढक हम ही हैं जो लोगों की बातें सुनते हैं। अक्सर हमारे अंदर अपना लक्ष्य प्राप्त करने काबिलियत होती है, पर हम अपने चारों तरफ मौजूद नकारात्मकता की वजह से खुद को कम आंकते हैं। हमें डर होता है कि हम से वह काम नहीं हो पाया तो लोग हंसेंगे । हमने जो बड़े-बड़े सपने देखे होते हैं उन्हें पूरा किए बिना ही अपनी जिंदगी गुजार देते हैं। आवश्यकता इस बात की है जो आवाजें हमें कमजोर बनाती हैं। उनके प्रति हम बहरे और ऐसे दृष्यों के प्रति अंधे हो जाएं तब हमें सफलता के शिखर पर पहुंचने से कोई नहीं रोक पाएगा। हम लोग कुछ अलग करने की सोचते हैं और लोगों को पता चलता है तो कहते हैं, तुमसे नहीं हो पाएगा, अगर हमसे वह काम हो गया तो फिर वही लोग कहते हैं कि मैंने तो पहले ही कहा था कि तुम कर लोगे।

 VIJETA MENDHAK 


Bahut samay pahale kee baat hai. ek sarovar mein bahut saare mendhak rahate the. Sarovar ke beechon-beech ek bahut puraana dhaatu ka khambha bhee laga hua tha. Use sarovar banavaate samay hee banaaya gaya tha. Vah kaaphee ooncha aur chikana tha. 

Ek din mendhakon ke dimaag mein aaya ki res lagaee jae. jo is khambhe ke oopar pahunchega vah vijeta hoga. res ka din tha. aasapaas ke mendhak bhee is res mein hissa lene ke lie pahunche. Har taraph bahut shor tha. kuchh mendhak sirph res dekhane aae the. Lekin khambhe ko dekhakar bheed mein kisee ko bhee yakeen nahin tha ki koee bhee mendhak oopar tak pahunch paega. Har taraph ye hee sunaee deta... ‘are ye bahut kathin hai vo kabhee bhee ye res pooree nahin kar paenge. saphalata ka to koee savaal hee nahin. Itane chikane khambe par chadha hee nahin ja sakata. yahee ho bhee raha tha. Jo bhee mendhak koshish karata, thoda oopar jaakar neeche gir jaata. kaee mendhak do-teen baar girane ke baavajood chadhane lage par bheed mein se aavaaj aaee ki abhee dekho ye gir jaenge. Ye sunakar utsaahit mendhak bhee hataash ho gae aur apana prayaas chhod diya. 

Lekin unheen mendhakon mein ek chhota mendhak tha jo baar-baar girane par bhee usee josh ke saath oopar chadhane mein laga hua tha. Vah lagaataar oopar kee or badhata raha aur antatah vah khambe ke oopar pahunch gaya aur res ka vijeta bana. Usakee jeet par sabhee ko aashchary hua. Sabhee mendhak use gher kar khade ho gae aur poochhane lage tumane ye asambhav kaam kaise kar dikhaaya, tumhen ye shakti kahaan se milee? Hamen bhee batao? Tabhee peechhe se aavaaj aaee... are usase kya poochhate ho, vo to bahara hai. 


Moral of thai story- Mendhak to udaaharan ke taur par kaha gaya hai vah mendhak ham hee hain jo logon kee sunate hain, aksar hamaare andar apana lakshy praapt karane kaabiliyat hotee hai, par ham apane chaaron taraph maujood nakaaraatmakata kee vajah se khud ko kam aankate hain. Hamen dar hota hai ki ham se vah kaam nahin ho paaya to log hasenge. Hamane jo bade-bade sapane dekhe hote hain unhen poora kie bina hee apanee jindagee gujaar dete hain. aavashyakata is baat kee hai jo aavaajen hamen kamajor banaatee hain. Unake prati ham bahare aur aise drshyon ke prati andhe ho jaen tab hamen saphalata ke shikhar par pahunchane se koee nahin rok paega. Ham log kuchh alag karane kee sochate hain aur logon ko pata chalata hai to kahate hain, tumase nahin ho paega, agar hamase vah kaam ho gaya to phir vahee log kahate hain ki mainne to pahale hee kaha tha ki tum kar loge.


SARAL VICHAR



एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ