Ticker

7/recent/ticker-posts

राजा जन्मेजय ने होनी को बदलने की कोशिश की, लेकिन वे असफल रहे | Raja Janmejay Ne Honi Ko Badlne Ki Koshish Ki Lekin Asafal Rahe | King Janmejaya Tried To Convert Honi, But He Failed In Hindi By Saral Vichar

राजा जन्मेजय ने होनी को बदलने की कोशिश की, लेकिन वे असफल रहे |  Raja Janmejay Ne Honi Ko Badlne Ki Koshish Ki Lekin Asafal Rahe | King Janmejaya Tried To Convert Honi, But He Failed In Hindi By Saral Vichar


अभिमन्यु के पुत्र राजा परीक्षित थे। राजा परीक्षित को जब ये मालूम हुआ कि अगले सात दिन के बाद उसकी मृत्यु तक्षक नाग के डसने से होगी, तब परीक्षित ने इन सात दिनों में शुकदेव जी से श्रीमद् भागवत कथा सुनी थी। सातवें दिन तक्षक सांप के डसने पर परीक्षित की मृत्यु हुई। परीक्षित के बाद उसका पुत्र जनमेजय राजा बना। उसने नाग यज्ञ कराया जिससे सारे विश्व के सांप मरने लगे... ऋषि आस्तिक ने राजा को प्रसन्न किया और वर माँगा कि नागों का यज्ञ बंद किया जाये । आगे....

एक दिन जन्मेजय वेदव्यास जी के पास बैठे थे। बातों ही बातों में जन्मेजय ने कुछ नाराजगी से वेदव्यास जी से कहा.. कि,"जहां आप समर्थ थे , भगवान श्रीकृष्ण थे, भीष्म पितामह, गुरु द्रोणाचार्य कुलगुरू कृपाचार्य जी, धर्मराज युधिष्ठिर, जैसे महान लोग उपस्थित थे.....फिर भी आप महाभारत के युद्ध को होने से रोक नहीं पाए और देखते-देखते अपार जन-धन की हानि हो गई, यदि मैं उस समय रहा होता तो, अपने पुरुषार्थ से इस विनाश को होने से बचा लेता।"

अहंकार से भरे जन्मेजय के शब्द सुन कर भी, वेदव्यास जी शांत रहे।
उन्होंने कहा," पुत्र अपने पूर्वजों की क्षमता पर शंका न करो। यह विधि द्वारा निश्चित था, जो बदला नहीं जा सकता था। यदि ऐसा हो सकता तो श्रीकृष्ण में ही इतनी सामर्थ्य थी कि वे युद्ध को रोक सकते थे।
जन्मेजय अपनी बात पर अड़ा रहा और बोला,"मैं इस सिद्धांत को नहीं मानता। आप तो भविष्यवक्ता है, मेरे जीवन की होने वाली किसी होनी को बताइए...मैं उसे रोककर प्रमाणित कर दूंगा कि विधि का विधान निश्चित नहीं होता।"
वेदव्यास जी ने कहा,"पुत्र यदि तू यही चाहता है तो सुन...
कुछ वर्ष बाद तू काले घोड़े पर बैठ कर शिकार करने जाएगा। दक्षिण दिशा में समुद्र तट पर पहुंचेगा... वहां तुम्हें एक सुंदर स्त्री मिलेगी.. जिसे तू महलों में लाएगा, और उससे विवाह करेगा। मैं तुम को मना करूँगा कि ये सब मत करना। लेकिन फिर भी तुम यह सब करोगे। इस के बाद उस लड़की के कहने पर तू एक यज्ञ करेगा..। मैं तुम को आज ही चेता कर रहा हूं कि उस यज्ञ को तुम वृद्ध ब्राह्मणों से कराना.. लेकिन, वह यज्ञ तुम युवा ब्राह्मणो से कराओगे.... और..

जन्मेजय ने हंसते हुए वेदव्यास जी की बात काटते हुए कहा कि,"मै आज के बाद काले घोड़े पर ही नही बैठूंगा..तो ये सब घटनाऐं घटित ही नही होगी।

वेदव्यास जी ने कहा कि,"ये सब होगा..और अभी आगे की सुन,"उस यज्ञ मे एक ऐसी घटना घटित होगी.. कि तुम , उस रानी के कहने पर उन युवा ब्राह्मणों को प्राण दंड दोगे, जिससे तुझे ब्रह्म हत्या का पाप लगेगा.. और तुझे कुष्ठ रोग होगा.. और वही तेरी मृत्यु का कारण बनेगा। इस घटनाक्रम को रोक सको तो रोक लो।"

वेदव्यास जी की बात सुनकर जन्मेजय ने एहतियात वश शिकार पर जाना ही छोड़ दिया। परंतु जब होनी का समय आया तो उसे शिकार पर जाने की बलवती इच्छा हुई। उस ने सोचा कि काला घोड़ा नहीं लूंगा.. पर उस दिन उसे अस्तबल में काला घोड़ा ही मिला। तब उस ने सोचा कि..मैं दक्षिण दिशा में नहीं जाऊंगा परंतु घोड़ा अनियंत्रित होकर दक्षिण दिशा की ओर भाग लिया और समुद्र तट पर पहुंचा वहां पर उसने एक सुंदर स्त्री को देखा, और उस पर मोहित हुआ। जन्मेजय ने सोचा कि इसे लेकर महल मे तो जाऊंगा, लेकिन शादी नहीं करूंगा।

परंतु, उसे महलों में लाने के बाद, उसके प्यार में पड़कर उस से विवाह भी कर लिया। फिर रानी के कहने से जन्मेजय द्वारा यज्ञ भी किया गया। उस यज्ञ में युवा ब्राह्मण ही बुलाए गए।

किसी बात पर युवा ब्राह्मण रानी पर हंसने लगे। रानी क्रोधित हो गई और रानी के कहने पर राजा जन्मेजय ने उन्हें प्राण दंड की सजा दे दी.. 
फलस्वरुप उसे कोढ़ हो गया।
अब जन्मेजय घबरा गया.और तुरंत वेदव्यास जी के पास आ पहुंचा ...
और उनसे जीवन बचाने के लिए प्रार्थना करने लगा।
वेदव्यास जी ने कहा कि,"एक अंतिम अवसर तेरे प्राण बचाने का और देता हूं, मैं तुझे महाभारत में हुई घटना का श्रवण कराऊंगा। जिसे तुझे श्रद्धा एवं विश्वास के साथ सुनना है...इससे तेरा कोढ् मिटता जाएगा।

परंतु यदि किसी भी प्रसंग पर तूने अविश्वास किया.. तो मैं महाभारत का प्रसंग रोक दूंगा.. और फिर मैं भी तेरा जीवन नहीं बचा पाऊंगा...याद रखना अब तेरे पास यह अंतिम अवसर है।
अब तक जन्मेजय को वेदव्यास जी की बातों पर पूरा विश्वास हो चुका था, इसलिए वह पूरी श्रद्धा और विश्वास से कथा श्रवण करने लगा।
वेदव्यासजी ने कथा आरम्भ की और जब भीम के बल के वे प्रसंग सुनाए जिसमें भीम ने हाथियों को सूंडों से पकड़ कर उन्हें अंतरिक्ष में उछाला, वे हाथी आज भी अंतरिक्ष में घूम रहे हैं । तब जन्मेजय अपने आप को रोक नहीं पाया और बोल उठा कि ये कैसे संभव हो सकता है। मैं नहीं मानता।
व्यास जी ने महाभारत का प्रसंग रोक दिया और कहा कि, "पुत्र मैंने तुझे कितना समझाया...कि अविश्वास मत करना...परंतु तुम अपने स्वभाव को नियंत्रित नहीं कर पाए क्योंकि यह होनी द्वारा निश्चित था।"
फिर वेदव्यास जी ने अपनी मंत्र शक्ति से आवाहन किया और वे हाथी पृथ्वी की आकर्षण शक्ति में आकर नीचे गिरने लगे तब व्यास जी ने कहा, यह मेरी बात का प्रमाण है"।
जितनी मात्रा में जन्मेजय ने श्रद्धा विश्वास से कथा श्रवण की, उतनी मात्रा में वह उस कुष्ठ रोग से मुक्त हुआ परंतु एक बिंदु रह गया और वही उसकी मृत्यु का कारण बना। इसलिए कहा गया है....
    पहले बनी प्रारब्ध , पाच्छे बना शरीर।
कर्म करने हमारे हाथ मे है...लेकिन उस का फल हमारे हाथों में नहीं है। 
गीता के 11 वें अध्याय के 33 वे श्लोक में श्री कृष्ण अर्जुन से कहते हैं,"उठ खड़ा हो और अपने कार्य द्वारा यश प्राप्त कर। 
यह सब तो मेरे द्वारा पहले ही मारे जा चुके हैं तू तो केवल निमित्त बना है।
होनी को टाला नहीं जा सकता लेकिन नेक कर्म व ईश्वर नाम जाप ( पुरुषार्थ ) से होनी के प्रभाव को कम किया जा सकता है। रोग तो आएंगे परंतु पीड़ा नहीं होगी। 


Abhimanyu Ke Putr Raaja Pareekshit The. Raaja Pareekshit Ko Jab Ye Maaloom Hua Ki Agale Saat Din Ke Baad Usakee Mrtyu Takshak Naag Ke Dasane Se Hogee, Tab Pareekshit Ne In Saat Dinon Mein Shukadev Jee Se Shreemad Bhaagavat Katha Sunee Thee. Saataven Din Takshak Saamp Ke Dasane Par Pareekshit Kee Mrtyu Huee. Pareekshit Ke Baad Usaka Putr Janamejay Raaja Bana. Usane Naag Yagy Karaaya Jisase Saare Vishv Ke Saamp Marane Lage... 

Ek Din Janmejay Vedavyaas Jee Ke Paas Baithe The. Baaton Hee Baaton Mein Janmejay Ne Kuchh Naaraajagee Se Vedavyaas Jee Se Kaha.. Ki,"Jahaan Aap Samarth The , Bhagavaan Shreekrshn The, Bheeshm Pitaamah, Guru Dronaachaary Kulaguroo Krpaachaary Jee, Dharmaraaj Yudhishthir, Jaise Mahaan Log Upasthit The.....phir Bhee Aap Mahaabhaarat Ke Yuddh Ko Hone Se Rok Nahin Pae Aur Dekhate-dekhate Apaar Jan-dhan Kee Haani Ho Gaee, Yadi Main Us Samay Raha Hota To, Apane Purushaarth Se Is Vinaash Ko Hone Se Bacha Leta." Ahankaar Se Bhare Janmejay Ke Shabd Sun Kar Bhee, Vedavyaas Jee Shaant Rahe. Unhonne Kaha," Putr Apane Poorvajon Kee Kshamata Par Shanka Na Karo. Yah Vidhi Dvaara Nishchit Tha, Jo Badala Nahin Ja Sakata Tha. Yadi Aisa Ho Sakata To Shreekrshn Mein Hee Itanee Saamarthy Thee Ki Ve Yuddh Ko Rok Sakate The. 

Janmejay Apanee Baat Par Ada Raha Aur Bola,"Main Is Siddhaant Ko Nahin Maanata. Aap To Bhavishyavakta Hai, Mere Jeevan Kee Hone Vaalee Kisee Honee Ko Bataie...main Use Rokakar Pramaanit Kar Doonga Ki Vidhi Ka Vidhaan Nishchit Nahin Hota." Vedavyaas Jee Ne Kaha,"Putr Yadi Too Yahee Chaahata Hai To Sun... 

Kuchh Varsh Baad Too Kaale Ghode Par Baith Kar Shikaar Karane Jaega. Dakshin Disha Mein Samudr Tat Par Pahunchega... Vahaan Tumhen Ek Sundar Stree Milegee.. Jise Too Mahalon Mein Laega, Aur Usase Vivaah Karega. Main Tum Ko Mana Karoonga Ki Ye Sab Mat Karana. Lekin Phir Bhee Tum Yah Sab Karoge. Is Ke Baad Us Ladakee Ke Kahane Par Too Ek Yagy Karega... Main Tum Ko Aaj Hee Cheta Kar Raha Hoon Ki Us Yagy Ko Tum Vrddh Braahmanon Se Karaana.. Lekin, Vah Yagy Tum Yuva Braahmano Se Karaoge.... Aur.. Janmejay Ne Hansate Hue Vedavyaas Jee Kee Baat Kaatate Hue Kaha Ki,"Mai Aaj Ke Baad Kaale Ghode Par Hee Nahee Baithoonga..to Ye Sab Ghatanaain Ghatit Hee Nahee Hogee. Vedavyaas Jee Ne Kaha Ki,"Ye Sab Hoga..aur Abhee Aage Kee Sun,"Us Yagy Me Ek Aisee Ghatana Ghatit Hogee.. Ki Tum , Us Raanee Ke Kahane Par Un Yuva Braahmanon Ko Praan Dand Doge, Jisase Tujhe Brahm Hatya Ka Paap Lagega.. Aur Tujhe Kushth Rog Hoga.. Aur Vahee Teree Mrtyu Ka Kaaran Banega. Is Ghatanaakram Ko Rok Sako To Rok Lo." 

Vedavyaas Jee Kee Baat Sunakar Janmejay Ne Ehatiyaat Vash Shikaar Par Jaana Hee Chhod Diya. Parantu Jab Honee Ka Samay Aaya To Use Shikaar Par Jaane Kee Balavatee Ichchha Huee. Us Ne Socha Ki Kaala Ghoda Nahin Loonga.. Par Us Din Use Astabal Mein Kaala Ghoda Hee Mila. Tab Us Ne Socha Ki..main Dakshin Disha Mein Nahin Jaoonga Parantu Ghoda Aniyantrit Hokar Dakshin Disha Kee Or Bhaag Liya Aur Samudr Tat Par Pahuncha Vahaan Par Usane Ek Sundar Stree Ko Dekha, Aur Us Par Mohit Hua. Janmejay Ne Socha Ki Ise Lekar Mahal Me To Jaoonga, Lekin Shaadee Nahin Karoonga. Parantu, Use Mahalon Mein Laane Ke Baad, Usake Pyaar Mein Padakar Us Se Vivaah Bhee Kar Liya. 

Phir Raanee Ke Kahane Se Janmejay Dvaara Yagy Bhee Kiya Gaya. Us Yagy Mein Yuva Braahman Hee Bulae Gae. Kisee Baat Par Yuva Braahman Raanee Par Hansane Lage. Raanee Krodhit Ho Gaee Aur Raanee Ke Kahane Par Raaja Janmejay Ne Unhen Praan Dand Kee Saja De Dee.. Phalasvarup Use Kodh Ho Gaya. Ab Janmejay Ghabara Gaya.aur Turant Vedavyaas Jee Ke Paas Aa Pahuncha ... Aur Unase Jeevan Bachaane Ke Lie Praarthana Karane Laga. 

Vedavyaas Jee Ne Kaha Ki,"Ek Antim Avasar Tere Praan Bachaane Ka Aur Deta Hoon, Main Tujhe Mahaabhaarat Mein Huee Ghatana Ka Shravan Karaoonga. Jise Tujhe Shraddha Evan Vishvaas Ke Saath Sunana Hai...isase Tera Kodh Mitata Jaega. Parantu Yadi Kisee Bhee Prasang Par Toone Avishvaas Kiya.. To Main Mahaabhaarat Ka Prasang Rok Doonga.. Aur Phir Main Bhee Tera Jeevan Nahin Bacha Paoonga...yaad Rakhana Ab Tere Paas Yah Antim Avasar Hai. Ab Tak Janmejay Ko Vedavyaas Jee Kee Baaton Par Poora Vishvaas Ho Chuka Tha, Isalie Vah Pooree Shraddha Aur Vishvaas Se Katha Shravan Karane Laga. Vedavyaasajee Ne Katha Aarambh Kee Aur Jab Bheem Ke Bal Ke Ve Prasang Sunae Jisamen Bheem Ne Haathiyon Ko Soondon Se Pakad Kar Unhen Antariksh Mein Uchhaala, Ve Haathee Aaj Bhee Antariksh Mein Ghoom Rahe Hain . Tab Janmejay Apane Aap Ko Rok Nahin Paaya Aur Bol Utha Ki Ye Kaise Sambhav Ho Sakata Hai. Main Nahin Maanata. 

Vyaas Jee Ne Mahaabhaarat Ka Prasang Rok Diya Aur Kaha Ki, "Putr Mainne Tujhe Kitana Samajhaaya...ki Avishvaas Mat Karana...parantu Tum Apane Svabhaav Ko Niyantrit Nahin Kar Pae Kyonki Yah Honee Dvaara Nishchit Tha." Phir Vedavyaas Jee Ne Apanee Mantr Shakti Se Aavaahan Kiya Aur Ve Haathee Prthvee Kee Aakarshan Shakti Mein Aakar Neeche Girane Lage Tab Vyaas Jee Ne Kaha, Yah Meree Baat Ka Pramaan Hai". 

Jitanee Maatra Mein Janmejay Ne Shraddha Vishvaas Se Katha Shravan Kee, Utanee Maatra Mein Vah Us Kushth Rog Se Mukt Hua Parantu Ek Bindu Rah Gaya Aur Vahee Usakee Mrtyu Ka Kaaran Bana. Isalie Kaha Gaya Hai.... Pahale Banee Praarabdh , Paachchhe Bana Shareer. Karm Karane Hamaare Haath Me Hai...lekin Us Ka Phal Hamaare Haathon Mein Nahin Hai. 

Geeta Ke 11 Ven Adhyaay Ke 33 Ve Shlok Mein Shree Krshn Arjun Se Kahate Hain,"Uth Khada Ho Aur Apane Kaary Dvaara Yash Praapt Kar. Yah Sab To Mere Dvaara Pahale Hee Maare Ja Chuke Hain Too To Keval Nimitt Bana Hai. 

Honee Ko Taala Nahin Ja Sakata Lekin Nek Karm Va Eeshvar Naam Jaap Se Honee Ke Prabhaav Ko Kam Kiya Ja Sakata Hai Arthaat Rog Aaenge Parantu Peeda Nahin Hogee.

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ